Число туристов в мире впервые превысило отметку в миллиард
Travel Maker

Число туристов в мире впервые превысило отметку в миллиард

Число туристов в мире впервые превысило отметку в миллиард

Число туристов, выезжавших за рубеж в 2012 году, превысило миллиард человек, сообщила Всемирная туристская организация (UNWTO) на своем сайте. Больше всего путешественников выбрали Европу.

В 2012 году, несмотря на финансовые трудности стран еврозоны, международному туризму удалось сохранить свою тенденцию к восстановлению после 2009 года, который из-за экономического кризиса стал худшим за последние 60 лет. После падения на 3,9% в 2009 году, число туристов во всем мире выросло на 6,6% в 2010 году и на 5% — в 2011-м.

Это не удивительно, пояснил «Российской газете» первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. В ЕС — экономическая рецессия, а значит, цены на товары и услуги снижаются.

По сравнению с 2011 годом количество международных туристов выросло на 4 процента (или на 39 млн человек) и составило 1,035 млрд. Европу в 2012 году посетили 535 миллионов человек, что на 17 млн превышает показатель 2011 года. Для сравнения, азиатские и тихоокеанские страны посетили 233 миллиона туристов (прирост в 7 процентов), а посещаемость США и стран Южной Америки увеличилась на 4 процента до 162 миллионов путешественников.

Такой баланс может быть связан с финансовыми проблемами стран Старого света, предполагают в АТОРе. Во-первых, на Западе подешевел шопинг, во-вторых, туристы могут сэкономить на билетах, перемещаясь по Европе не на воздушном, а на автомобильном транспорте.

Также популярность Европы выросла на фоне напряженной политической напряженности в традиционных туристических странах — Египте и Тунисе. Одних только россиян стало меньше ездить во «всесоюзные здравницы» Хургады и Шарм-эль-Шейха на целый миллион, указывает Канторович. Вот Европа (а также другие страны) и «перетягивает» на себя эти потоки.

Значительный рост по привлекательности туристических направлений показали Гонконг (+16 процентов), США (+10 процентов), Великобритания (+6 процентов) и Германия (+5 процентов). В случае с Гонконгом, например, это связано с определенной визовой либерализацией, да и американцы стали давать нашим соотечественникам визы на более долгие сроки, рассказывает представитель АТОРа.

В UNWTO считают, что туристическая отрасль продолжит развиваться и дальше. По прогнозам организации, число международных туристов в этом году может вырасти на 3-4 процента, а до 2020 года будет увеличиваться на 3,8 процента в год.

Самый высокий рост туризма в ближайшие годы, как предполагается, покажут страны Азии и Тихоокеанского региона (5 и 6% соответственно), Африки (4-6%), Америки (3-4%), Европы (2-3%). В то же время страны Ближнего Востока, страдающие от разнообразных конфликтов, скорее всего, столкнутся со стагнацией или спадом турпотока вплоть до 5%.

Транспортный портал

comments powered by HyperComments

Полезные ссылки

  1. Bravoavia - поиск билетов. Простая регистрация и 20 евро скидки! Есть поиск по лоу-костам (Wizzair, Ryanair)
  2. Airbnb - идеальный сайт по поиску апартаментов. За регистрацию сразу же скидка в 18 евро. При наших-то реалиях - очень даже хорошо :) Инструкция по бронированию и регистрации
  3. Hotelscombined — поиск по многим системам бронирования (хостелы, апартаменты, отели), сравнение цен. Удобная штучка :)
  4. TravelPony - 35 долларов за регистрацию!
  5. Blacklane — трансферы на вип-авто. Код при регистрации Y96DX0FM дает 10 евро скидки.

Подписывайтесь!

Чтобы не пропустить полезные статьи и быть всегда в курсе — подписывайтесь в удобную соц. сеть!