FAQ. Едем в Берлин/Прагу/Вену/Братиславу за 180 гривен!
Travel Maker

FAQ. Едем в Берлин/Прагу/Вену/Братиславу за 180 гривен!

А вы знаете, как добраться до Берлина? Большинство читателей могут ответить: «Ну да, Люфтганзой через Франкфурт». Да, можно, евро так за 200-300. Хочется рассказать о варианте раз в 10 дешевле. Он вряд ли подойдет бизнесменам, но для бюджетных путешественников – то, что нужно. Тем более, что в пути можно посмотреть еще кучу всего интересного.

Пример маршрута до Берлина «за 3 копейки» 🙂

1. Добираемся до Львова. Кому как удобней. Но, допустим, из Киева. Старт 13 апреля.
Так как мы «бюджетники», то, естественно, берем плацкарт, но, что важно, с постелью. 90 грн (если брать в кассе, а не в интернете). Выспаться все же нужно. Поезд выезжает в 20:18. До отхода ко сну еще можно опрокинуть пару-тройку рюмок чая.

FAQ. Едем в Берлин/Прагу/Вену/Братиславу за 180 гривен!

Прибытие поезда в 5:27. То, что нужно. Уже светло, апрель все-таки, и свежо. Бодрит.

2. Дальше выходим с вокзала и сразу налево, на стоянку маршруток. Выбираем нужную, а нужная – это с табличкой «Шегини», «Держ. Кордон» или «Мостиська». Первая отправляется в 6:00 – 6:15. Цена 23 грн. (была в декабре 2013). А дальше ходят каждые 30-40 минут, по заполняемости. Последняя — около 8 вечера.

FAQ. Едем в Берлин/Прагу/Вену/Братиславу за 180 гривен!

Трястись, конечно, придется. Но мы же рвемся в Европу, а туда путь довольно тернист. Терпим часа полтора.

3. От конечной маршрутки до границы – метров 200. Смело шагаем, желательно быстрее всех, так как стоять в очереди совсем не хочется. На границе бывают очереди из перекупщиков, их надо технично обходить. Один из вариантов – пробиться к погранцу с криками «руссо туристо» и сказать, что опаздываете куда-то туда (поезд, автобус). Пропускают без очереди.

4. Вот мы в Польше. Polska wita, приветствует то бишь. Тут же отключаем мобильный интернет и переводим время. Кстати, в приграничных пунктах обмена валюты довольно приличный курс. Можно менять без опаски. В больших городах частенько хуже, не говоря уже про обменники в Украине. Принимают гривны, евро, доллары.

После обмена денег (а нам нужно минимум 2 злотых) садимся в маршрутку до города Пшемысль/Перемышль. Ехать всего 15 минут, не расслабляемся.

5. Маршрутка от границы приезжает прямо на вокзал. Идем в кассу и на чистом польском говорим тете в кассе «прошу пани билэт до Жэшува». Ориентировочно должны успевать на поезд в 11:18. Цена на него 18 злотых. Если не успеваем, то берем на ближайший, тетя в кассе все поймет и расскажет. Поезд REG – 18, TLK – 22-24 злотых.
Расписание поездов смотрим на сайте rozklad-pkp.pl. Запрос: Przemyśl Główny — Rzeszów Główny. Тут же можно и купить билет в Интернете, но не советую на данном направлении, так как нет уверенности во времени прохождения границы.

FAQ. Едем в Берлин/Прагу/Вену/Братиславу за 180 гривен!

6. По приезде в Жешув можно перекусить. Если вы не успели сделать это в Пшемысле, ожидая поезд. Ну а дальше садимся на автобус с заранее распечатанным электронным билетом PolskiBus по направлению Жешув – Краков. Кто еще не знает, что это, рассказываем — чудо-автобус, которые не снились в Украине, с туалетом, вай-фаем, и чаем-печенькой! Кстати, ну и билет мы, конечно, покупаем за 1 злотый (+1 за резервацию). Итого – чуть больше 5 гривен за вай-фай, печеньку и 200 км в пути. Сколько-сколько там стоит маршрутка на Троещину?!

FAQ. Едем в Берлин/Прагу/Вену/Братиславу за 180 гривен!

7. Прибытие в Краков в 17:35 (обычно раньше) на центральный ж/д и автовокзал. До центра города рукой подать. Тут бы переночевать. А ночевать лучше, конечно, на квартире, предварительно найденной на сервисе airbnb. За регистрацию по ссылке дают 20 евро скидки на первое бронирование, а учитывая стоимость жилья в Кракове – считай, ночуем бесплатно. Естественно, жилье забронировать нужно заранее.

FAQ. Едем в Берлин/Прагу/Вену/Братиславу за 180 гривен!

В Кракове можно, а лучше нужно, задержаться подольше, но сделаем это на обратном пути или в следующий раз. Конечно, кто не хочет в Берлин, может и остаться в Кракове на пару дней. Потрачено-то на проезд всего ничего, да и жилье бесплатное. Но у нас цель – Берлин, едем дальше.

8. Переночевали, отобедали и в путь. Естественно, супер-автобусом с чаем и бесплатным, рабочим(!) интернетом. Держим путь во Вроцлав, куда заранее купили билет за 1 злотый.

FAQ. Едем в Берлин/Прагу/Вену/Братиславу за 180 гривен!

9. Вроцлав не менее прекрасен, чем Краков, и тут у нас есть пара часов, чтобы насладиться этим городом. Не забываем зайти в заведение Przedwojenna — Przekąski i Zakąski. Где все, чего желает душа, по 4 злотых 🙂 Да, выпивка и закуска. Обедать нужно в других местах, их во Вроцлаве полно.

FAQ. Едем в Берлин/Прагу/Вену/Братиславу за 180 гривен!

10. Подкрепились, погуляли и – на Берлин! Конечно, по 1 злотому. Дороже не ездим.

FAQ. Едем в Берлин/Прагу/Вену/Братиславу за 180 гривен!

11. По пути в Берлин открываем заранее установленное приложение HotelTonight (есть на Android и ios), где мы регистрируемся прямо сейчас (иначе потом халявы не будет), вводим два промокода VDUDKA, а затем BOOKEUROPE и получаем за каждый код по 25 долларов скидки; и в открытом приложении бронируем себе жилье на ближайшую ночь, так как прибытие позднее и лучше выбрать отель с ресепшен. В данный момент минимальная стоимость жилья 67 долларов, но бывают по цене ниже 50, что опять делает нашу ночевку бесплатной. Пошаговая инструкция

FAQ. Едем в Берлин/Прагу/Вену/Братиславу за 180 гривен!

12. Просыпаемся. Мы в Берлине! Столица Германии! Считаем стоимость поездки и улыбаемся 🙂 Поезд Киев-Львов 90 грн + 23 грн маршрутка до границы. Маршрутка до Пшемысля 2 зл, поезд до Вроцлава 18, три автобуса по 1 зл (+1 зл за резервацию, если покупать все три билета вместе), 0 грн ночевка в Кракове, 0-17 долларов ночевка в Берлине. Хм.. 113 грн + 24 зл (6 евро). 180 грн стоимость проезда Киев – Берлин. При идеальных раскладах еще и две ночи будут бесплатными. А если ехать вдвоем, то 4!

13. Обратный путь просчитаете сами? 🙂 Мы же не знаем, насколько вас затянет Берлин. А там есть, что посмотреть. На всемирно известный Берлинский зоопарк можно целый день потратить! Кстати, а обратный путь можно оформить как Берлин — Гамбург (а тут есть что увидеть! Один Wonderland чего стоит!) — Киев (Покупаем билет Wizz Air за вменяему цену). Из Берлина в Гамбург есть автобусы и поезда от 9 евро. Но это уже совсем другая история…

14. Если кому не надо в Берлин, то по выполнении первых 7 пунктов можно из Кракова отправиться в Варшаву, Вену или Братиславу. Из Вроцлава – в Прагу. Все теми же чудо-автобусами по 2,5 на наши деньги. Данную инструкцию можно использовать при поиске бюджетных маршрутов в города Европы. Ведь дешевые билеты бывают довольно часто.

15. Если кого-то пугает виза. То скажем по секрету, что польскую визу получить, как два пальца… Нужно только анкета со страховкой и бронь жилья! Ни справок с работы, банка, квартиры и т.д.

16. Спасибо за внимание! Путешествуйте весело и дешево!

P.S. Ищем квартиры на сайте airbnb . За регистрацию по ссылке скидка. И нам, и вам! 🙂 А хостелы и отели смотрим на Hostelcombined

Все вопросы можно задать на info@travelmaker.com.ua или в нашей группе Вконтакте

comments powered by HyperComments

Полезные ссылки

  1. Bravoavia - поиск билетов. Простая регистрация и 20 евро скидки! Есть поиск по лоу-костам (Wizzair, Ryanair)
  2. Airbnb - идеальный сайт по поиску апартаментов. За регистрацию сразу же скидка в 18 евро. При наших-то реалиях - очень даже хорошо :) Инструкция по бронированию и регистрации
  3. Hotelscombined — поиск по многим системам бронирования (хостелы, апартаменты, отели), сравнение цен. Удобная штучка :)
  4. TravelPony - 35 долларов за регистрацию!
  5. Blacklane — трансферы на вип-авто. Код при регистрации Y96DX0FM дает 10 евро скидки.

Подписывайтесь!

Чтобы не пропустить полезные статьи и быть всегда в курсе — подписывайтесь в удобную соц. сеть!